Климатические системы

Вентиляция офисных помещений – особенности и требования

Качество воздуха в офисном помещении при отсутствии вентиляции будет весьма низким. Даже при небольшом количестве сотрудников пространство помещения перенасыщается парами углекислоты, испарениями, запахами, воздействием от работающей техники. Обычное проветривание не решит проблему. В открытые окна вместе со свежим воздухом в избытке проникают выхлопные газы от автомобилей, уличный шум, что не способствует комфортному микроклимату. К тому же открытые окна являются источником сквозняков.

Существуют нормы количества чистого воздуха, принятые для офисных помещений:

  • кабинет руководителя – не менее 60 куб.м/час;

  • приемная – около 40 куб.м/час;

  • кабинеты сотрудников – от 62 куб.м/час на человека;

  • конференц-зал – от 30 куб.м/час на человека;

  • коридоры – от 10 куб.м/час;

  • санузлы – от 75 куб.м/час.

Также нормируется и допустимая влажность воздуха для офисных помещений. В зависимости от температуры воздуха, ее значения должны составлять:

  • 70% - при температуре 25 градусов;

  • 65% - при температуре 26 градусов;

  • 60% - при температуре 27 градусов.

Для достижения данных показателей офисные помещения оборудуют системами вентиляции. Они могут быть нескольких типов – приточная, вытяжная и приточно-вытяжная.

Вытяжная вентиляция офиса

Обеспечивает отток отработанного воздуха из помещений в заданном объеме. В зависимости от места установки может быть двух типов:

  1. Местная. Обеспечивает вытяжку воздуха из определенных помещений – туалет, курительная комната, офисная кухня и др.

  2. Обще-обменная. Производит вытяжку воздуха из всех помещений офиса, как основных, так и вспомогательных. Также предусматривает поступление свежего воздуха в том же объеме, что и вытесненного.

Приточная вентиляция офисных помещений

Данный тип вентиляции обеспечивает принудительное поступление свежего воздуха в помещения. Отработанный воздух при этом под давлением поступает в вентиляционные каналы и выводится за пределы здания.

Монтаж приточной вентиляции в офисе имеет ряд преимуществ, в том числе:

качественный воздухооборот всех помещений;

возможность очистки поступающего извне воздуха;

соблюдение температурного режима помещений за счет нагрева поступающего воздуха.

Приточно-вытяжная вентиляция офиса

Является функциональным инструментом для управления воздушными потоками во всех помещениях.

Конструктивно приточно-вытяжная вентиляция состоит из двух частей:

Первая часть, приточная, обеспечивает забор свежего воздуха с улицы. При этом воздух подвергается очистке, увлажнению или осушению, нагреву или охлаждению. Обработанный воздух поступает к специальным решеткам – диффузорам, расположенным на вентиляционных каналах и подается в помещение с заданным напором и направлением потока.

Вторая часть системы, вытяжная, производит отвод из помещений отработанного воздуха с последующим удалением его за пределы здания.

Осуществляя управление приточно-вытяжной вентиляцией, можно добиться работы системы в различных режимах для разных помещений. Например, можно увеличить воздухообмен в санузлах или комнатах для курения. При этом снабжение комнат для сотрудников будет производиться в более мягком режиме.

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции офиса осуществляют, исходя из следующих соображений:

  • назначение помещения;

  • площадь помещения;

  • количество сотрудников, включая возможных посетителей;

  • мощность используемых приборов и оборудования.

Преимущества использования приточно-вытяжной вентиляции:

  • обеспечение значительного воздухообмена;

  • возможность поддержания температурного и влажностного режима в заданных значениях;

  • очистка поступающего уличного воздуха от вредных примесей;

  • эффективное устранение неприятных запахов, вредных испарений;

  • возможность увеличения числа сотрудников в одном помещении за счет соблюдения норм воздухообмена на одного человека и другие.

К недостаткам можно отнести довольно высокий уровень шума, который решается использованием специальных шумопоглотительных устройств.

Где заказать вентиляцию

Компания «Карно» на протяжении десяти лет работает на столичном рынке вентиляции и кондиционирования. За это время сотрудниками компании реализовано более 120 успешных проектов по разработке документации и монтажу вентиляционных и климатических систем.

Деятельность компании основывается на индивидуальном подходе к каждой задаче. Специалисты «Карно» разработают проект и осуществят монтаж систем вентиляции в короткие сроки и в соответствии с действующими нормами.

Компания решает самый широкий спектр задач, от проектирования и монтажа естественной вентиляции в индивидуальном строительстве до реализации сложных вентиляционных систем для офисно-административных зданий и нужд производства.

Торговые и офисные здания, производственные помещения, спортивные и развлекательные площадки, жилые дома – все эти объекты входят в сферу деятельности компании «Карно».

Высокий уровень профессионализма сотрудников и применение самых современных средств и технологий позволяют добиться наилучших результатов в самые сжатые сроки.