Климатические системы

Выбор котла для отопительной системы

Котел – основной элемент отопительной системы

При выборе котла принимается во внимание, во-первых, его тип, во-вторых, мощность.

Тип отопительного котла зависит от вида энергоносителя, который доступен в конкретном случае.

  1. Наиболее экономичным вариантом является газовый котел, но его применение может быть ограничено недоступностью газовой магистрали.

  2. Котел на твердом топливе может использоваться в любой местности, недостатком его применения является необходимость постоянно закупать и хранить в сухом месте большое количество топлива – уголь или дрова.

  3. Котел на жидком топливе. Применяется крайне редко, так как топливо (солярка или дизель) требует наличия подземного резервуара – хранилища.

  4. Электрический котел применяется повсеместно, где есть электричество. Он удобен в эксплуатации, не требует такого тщательного обслуживания, как газовый, но его эксплуатация обходится очень дорого.

При проектировании отопления мощность котла выбирается, исходя из площади, которую требуется обогреть.

Для этого суммируют площади поверхностей каждого помещения в доме за вычетом проемов. Затем, зная, что величина требуемой тепловой энергии составляет примерно 1кВт на 10 кв.м, определяют общую величину тепловой энергии, необходимой для обогрева дома и умножают ее на 1,2 – поправочный коэффициент. Таким образом получают мощность отопительного котла.

При выборе места установки котла руководствуются принятыми нормами и правилами. Для газовых котлов эти нормы более строгие. В частности, помещение в котором стоит котел, должно иметь объем не менее 8 куб. м, дверь шириной не менее 0,8 м, а также должно быть обеспечено специальным газоходом и вентиляционными отверстиями.

Трубы и радиаторы

Трубы, или разводка отопительной системы, отличаются по материалу их изготовления. Они могут быть:

  1. Металлические. Медь, сталь (нержавейка или черная). Наиболее приемлемы оцинкованные трубы, так как они менее всего подвержены коррозии.

  2. Пластиковые трубы. Изготавливаются из полиэтилена или полипропилена.

  3. Металлопластиковые. Представляют собой спаянные слои металла и полипропилена. Очень прочные и надежные, применяются даже для подземных прокладок.

Отопительные радиаторы представлены в огромном количестве. В проекте на отопление отражается тип и количество отопителей. В зависимости от технологических особенностей и пожеланий заказчика, можно выбрать радиаторы:

  1. Стальные. Бывают панельными или трубчатыми. Панельные широко распространены в жилых домах, они состоят из стальных нагревательных панелей и конверторного оребрения.

  2. Алюминиевые радиаторы. В зависимости от способа производства, различают литьевые и экструзионные.

  3. Чугунные радиаторы. Самый востребованный вид отопителей – прочные, недорогие, хорошо держат тепло, долго остывают при отключении отопления.

  4. Биметаллические радиаторы. Как следует из названия, изготавливаются из двух металлов – стальной сердцевины и алюминиевой оболочки.